Category: Tips & Trick

7 Keunggulan Kamera Full Frame

Bagi para penggiat dunia video dan foto profesional, kebanyakan dari mereka cenderung memilih kamera full frame dibanding APS-C. Simpelnya, karena kamera full frame memakai sensor yang berukuran sama dengan satu frame film 35mm tradisional, yakni 36 x 24 mm. Sensor ini lebih besar dari kamera bertipe APS-C yang memiliki sensor berukuran 22 x 15 mm. Lantas, apa keuntungan memakai kamera bersensor full frame dibandingkan dengan...

6 Aplikasi Desain Grafis Terbaik di Smartphone

Hampir semua bisnis membutuhkan seorang Graphic Designer, baik itu startup, perusahaan multinasional, dan juga bisnis UMKM. Ada banyak aspek dalam bisnis yang memerlukan desain grafis. Misalnya, konten sosial media, iklan, brosur, menu, banner, packaging, dan masih banyak lagi. Kamu pernah nggak beli barang tertentu karena packagingnya lucu? Atau karena visualisasi di iklannya bagus banget? Kalo...

Rekomendasi 6 Aplikasi Edit Video TikTok Terbaik

Sepertinya kepopuleran TikTok belakangan ini terus melejit. Hal tersebut didasari karena konten-konten yang disajikan pada aplikasi ini tergolong cukup unik dan kreatif. TikTok adalah sebuah jaringan sosial dan platform video musik yang diluncurkan pada September 2016 dan semakin populer hingga saat ini. Aplikasi TikTok bisa kamu gunakan untuk membuat video musik pendek sesuai dengan keinginan kamu sendiri....

Mengenal C Stand dan Kegunaannya!!!

Apa yang terlintas dipikiranmu jika ditanyakan alat apa yang paling serbaguna dalam satu set saat shooting? Sebagian besar filmmaker dan crew grip mungkin akan menjawab dengan jawaban yang sama yaitu C-Stand. C-stand adalah alat yang dapat memengaruhi kualitas sebuah video dan film serta keamanan dalam suatu set. Dalam artikel ini, kami akan membahas apa itu C-Stand dan...

8 Peralatan Yang Kamu Butuhkan Untuk Menjadi Youtuber Gaming

Internet sudah menjadi kebutuhan hidup manusia diera modern ini, bekerja dari rumah bukanlah hal yang tidak mungkin lagi. Bahkan, banyak sekali jenis pekerjaan baru yang 10 tahun lalu tak pernah terpikirkan berkat kehandiran internet seperti salah satunya adalah youtuber gaming. Untuk menekuni pekerjaan ini, peralatan youtuber gaming yang lengkap dibutuhkan agar pekerjaan bisa dilakukan dengan...

Tips Agar Produksi Film Atau Video Kamu Selesai Tepat Waktu

Sebagai seorang asisten sutradara, adalah tanggung jawab kamu untuk memastikan bahwa produksi berjalan lancar dan tepat waktu dari jadwal yang telah ditentukan sebelumnya. dalam artikel ini kami akan memberikan kamu 4 tips agar produksi film atau video kamu selesai tepat waktu. Tapi apa yang terjadi jika DOP kamu membutuhkan waktu lebih lama dari yang diharapkan untuk mempersiapkan set sebuah adegan? apa yang...

Apa Itu Color Checker dan Bagaimana Cara Menggunakannya?

Color checker adalah alat yang sangat berguna yang dapat digunakan dalam fotografi ataupun video untuk mengkalibrasi warna asli. Tapi apa itu color checker? dan bagaimana cara menggunakannya? yuk baca artikel ini sampai habis… Pentingnya kalibrasi warna Kalibrasi warna mudah dipahami tetapi sulit dikuasai. Apa itu kalibrasi warna? Yah, sesederhana namanya kalibrasi warna adalah metode untuk mengkalibrasi warna....

5 Cara Ampuh Meningkatkan Kreatifitas Filmmaker dan Pekerja Kreatif

Disaat pandemi ini kita lebih banyak beraktifitas di rumah. Melakukan pekerjaan dan menjalankan rutinitas di dalam ruangan yang sama bisa berdampak terhadap psikologis manusia. Hal ini juga dapat melemahkan kreativitas disaat bekerja terutama pekerja kreatif dan filmmaker. Nah, kali ini eps-production akan membagikan beberapa tips nih buat kamu agar selalu kreatif di masa pandemi ini. Langsung aja yuk...

Protokol Kesehatan Saat Shooting di Masa Pandemi

Pandemi ini membuat kita harus beradaptasi dengan normal yang baru termasuk proses produksi sebuah film. Dalam menjalankan syuting di masa pandemi, eps-production harus menyiapkan beberapa protokol kesehatan untuk tim produksi. Protokol kesehatan yang ketat ini harus dipatuhi oleh semua kru agar proses syuting berjalan lancar, aman, dan semua kru terjamin kesehatan dan keselamatannya. Protokol kesehatan yang kita...

5 Jenis Karakter Dalam Film | eps production

Menulis skenario harus menyatukan beberapa elemen sekaligus dalam lembar demi lembar, sangat kompleks bukan? Elemen itu di antaranya adalah alur cerita, gambaran aksi yang jelas, kata yang detil digunakan tiap karakter, penciptaan karakter, dan lain sebagainya yang nantinya sangat berpengaruh kepada kemudahan pekerjaan semua kru film. Karena cukup kompleks, kamu bisa mempelajari dan memperdalam tiap elemen...

Need Help? Chat with us